.:: RECEITAS ESPECIAIS::.
PÃES E ROSCAS E MOLHOS

PÃEZINHOS PARA REFEIÇÃO 

  • 5 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 colheres (sopa) de sal;
  • 7 colheres (chá) rasas de fermento em pó;
  • 2 colheres de gordura ou manteiga;
  • 2 xícaras de leite.

Peneire os ingredientes secos. Junte a gordura e o leite e mexa-os para fazer uma massa lisa. Divida em pedaços e faça os pães. Ponha num tabuleiro untado e deixe descansar por 15 minutos. Passe leite por cima e leve ao forno quente por 20 minutos. Quando estiverem quase prontos, passe manteiga por cima.

 

 


PÃO A MAIONEG’S   

   MASSA

  • 1 tablete de fermento para pão;
  • 1 xícara de água morna;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (sopa ) de açúcar;
  • 1 xícara (café) de óleo;
  • farinha de trigo( mais ou menos 500g).

   RECHEIO

  • À vontade: de galinha, peixe, sardinha ou camarão.

Dissolva o fermento na água morna, junte o restante dos ingredientes, colocando farinha aos poucos até que a massa fique macia e solte das mãos. Amassa bem e deixe numa tigela abafada para crescer.Depois, divida em duas partes. Abra com um rolo em mesa enfarinhada, dando formato de retângulo. A massa não deve ser muito fina. Espalhe metade do recheio, enrole como rocambole, aperte bem as pontas, pincele com gema. Asse em forma untada e forno médio.

 

 


PÃO DE QUEIJO

  • 1 xícara de maisena;
  • 1 ½ xícara de polvilho azedo;
  • 1 colher(chá) de fermento em pó;
  • ½ xícara de leite;
  • ½ xícara de óleo Mazola;
  • 1 ½ colher (chá) se sal;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara de queijo tipo Minas duro ralado.

Misture bem os três primeiros ingredientes e umedeça com leite.Ferva ½ xícara de água com o óleo e o sal. Despeje sobre a mistura e mexa bem. Acrescente o ovo e o queijo amassando até obter uma massa homogênea. Faça bolinhas, usando duas colheres de sobremesa e coloque numa assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno quente por 25 minutos.

 

 


PÃO DE QUEIJO MINEIRO

  • 5 xícaras de polvilho doce;
  • 3 xícaras de queijo minas curado ralado;
  • 6 ovos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 xícara de água;
  • sal a gosto.

Ferver o leite, o óleo e a água. Escaldar o polvilho. Depois de escaldado, misturar os ovos um a um e o queijo. Fazer as bolinhas, colocar em assadeira untada. Não deixar corar.

 

 


PÃO DOCE AMERICANO

  • 3 xícaras de maisena;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 300g de manteiga;
  • leite o quanto baste;
  • 5 gemas;
  • 3 claras e 3 colheres (sopa) de fermento em pó.

Peneire a farinha, a maisena, o açúcar e o fermento. Faça uma cova no meio e ponha aí a manteiga, as gemas e as claras.. Vá juntando leite até que a massa se desprenda das mãos. Faça os pães e asse-os em tabuleiro untado. Pincele-os com gema e pulverize com açúcar.

 

 


PÃO DOCE PRÁTICO

  • 1/3 de lata de leite condensado;
  • 1/3 de lata de água morna;
  • 1/3 de lata de óleo (lata de leite condensado);
  • 1 ovo;
  • 20 g de fermento Fleischmann ou prensado (Itaiquara, por exemplo);
  • Farinha de trigo até dar o ponto.

    Bata no liquidificador o leite condensado, a água o óleo e o fermento.Despeje esta mistura numa tigela acrescente os ovos e a farinha de trigo até obter uma massa maleável. Amassar bem. Dividir a massa em duas partes e ajeitar cada uma em formas para pão retangular (pão de forma). Deixe crescer até faltar um dedo para atingir a beirada da forma. Levar para assar em forno moderado durante 25 minutos. Espalhe em cima dos pães a seguinte mistura: 6 colheres (sopa) de leite e glaçucar até dar o ponto de pasta. Deixar secar.

 

 


PÃO ENROLADO COM PRESUNTO

  • 1 xícara de leite morno;
  • 50g de fermento para pão;
  • 1 xícara de óleo;
  • 2 ovos inteiros;
  • ½ colher (sobremesa) de açúcar e outra de sal;
  • ½ quilo de farinha de trigo. 

Esfarelar o tablete de fermento. Colocar leite morno para dissolver.À parte, peneirar a farinha, colocar o óleo, os ovos inteiros, o açúcar e o sal. Colocar o fermento dissolvido no leite.passar pela peneira para desmanchar os grumos.Polvilhar farinha de trigo uma superfície e sovar bem a massa. Descansar por 10 minutos ou mais.Dividir em duas.Abrir com farinha de trigo em forma de retângulo até afinar (um dedo). 

RECHEIO

Camada de mussarela em fatia, camada de presunto (ou lingüiça, atum, frango, sardinha, etc.), cebola em rodelas, tomate com sal e orégano. Enrolar como rocambole. Apertar as bordas para não descolar. Levar ao forno por 15 minutos mais ou menos.

 

 


PÃO INTEGRAL

  • 300g de farinha de trigo integral;
  • 200g de centeio integral;
  • 1 xícara de água;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 xícara de óleo;
  • Erva doce a gosto;
  • 1 tablete de fermento para pão;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo.

Desmanche o fermento na água morna com o açúcar mascavo. Adicione o óleo, a erva doce e o sal. Acrescente as farinhas e amasse muito bem, sempre sovando a massa. Se ficar muito seca, use mais água, sempre morna. Se precisar, coloque mais farinha até que a massa fique macia e desgrude das mãos.Deixe descansar por duas horas. Amasse novamente e prepare os pães na forma desejada. Deixe descansar por mais uma hora, em local abafado. Pode ser o próprio forno. Depois, é só ligá-lo.

 

 


ROSCA DE NATAL 

Bater no liquidificador

  • 1 lata de leite condensado,
  • a mesma medida de água,
  • ½ medida de óleo,
  • 4 ovos, 
  • 100g de fermento em tablete. 

Despeje numa bacia e junte aos poucos 1 quilo de farinha de trigo. Amassa até obter uma massa homogênea. Modele a rosca, pincele com gema e asse em forno médio por 20 minutos.

 

 


ROSCA DE MANDIOCA  

  • ½ quilo de mandioca cozida e amassada;
  • 2 tabletes de fermento para pão;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 4 colheres (sopa) de gordura;
  • 1 xícara de leite;
  • ¼ de xícara de água morna;
  • 4 ovos;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • Erva doce a gosto;
  • Farinha de trigo que dê para amassar a rosca.

Dissolva o fermento na água morna com o açúcar. Tampe e deixe crescer por 10 a 15 minutos.Em vasilha à parte, bata as claras de 3 ovos em neve, acrescente as 3 gemas e bata mais um pouco. Acrescente aos ovos, a mandioca, o fermento dissolvido, o leite, o sal, e a erva doce e mexa bem. Acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada, até poder amassar e sovar, ficando uma massa lisa e macia, sem grudar nas mãos. Deixe crescer tampada, até dobrar de tamanho. Amasse novamente até ficar lisa. Forme a rosca  como desejar e deixe crescer tampada até dobrar de tamanho novamente. Pincele com gema e leve ao forno para assar. Retire das formas assim que sair do forno e deixe esfriar.

 

 


ROSCA DE PASSAS

  • 6 colheres (sopa) de açúcar;
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco(45g);
  • ¾ de xícara de leite morno;
  • 5 xícaras de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 2 gemas;
  • Açúcar de confeiteiro (para polvilhar).

RECHEIO

 


  • 4 colheres (sopa) de manteiga;
  • ½ xícara de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 300g de uva passa sem sementes.

Faça a massa: coloque o açúcar numa tigela e esmigalhe o fermento por cima. Acrescente o leite e 1 xícara de farinha. Misture e deixe descansar por 20 minutos. Junte a farinha restante, os ovos, a manteiga e o sal. Amassa bem, numa superfície polvilhada com farinha. Deixe a massa crescer novamente até dobrar de volume. Prepare o recheio: derreta a manteiga e junte o restante dos ingredientes. Misture bem. 

Abra a massa num retângulo de 40 x 50 cm com 0,5 cm de espessura. Espalhe o recheio sobre a massa aberta e enrole pela parte mais comprida, como um rocambole. Corte em seis partes iguais.

Arrume os rolos de massa numa forma de 30cm de diâmetro untada com manteiga. Comece colocando os rolos em volta da forma, deixando um espaço entre eles. Deixe crescer por 30 minutos. Pincele com as gemas e asse em forno quente (200°) preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Depois de esfriar um pouco, desenforme e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.(299 calorias cada porção).

 

 


MAIONESE TEMPERADA

INGREDIENTES

  • 2 Ovos
  • 1/2 limão em suco
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • 1 dente de alho
  • Salsinha e cebolinha fresca
  • 1 sachê de mostarda amarela ou 1 colher de sopa
  • Azeite
  • Óleo
Coloque no liquidificador na sequência os ovos, suco de limão, pimenta do reino, sal, salsinha e cebolinha, mostarda e o dente de alho já triturado. Bata tudo em velocidade baixa e vá imediatamente acrescentando óleo e azeite em fio até que atinja o ponto de maionese. Ponto esse que o preparo deixa de ser liquido e toma a consistência de creme e não vira mais no liquidificador (aproximadamente 1 minuto batendo no liquidificador e acrescentando óleo até dar o ponto).

 

 


KETCHUP CASEIRO

INGREDIENTES

  • 5 tomates ou massa de tomate
  • 1 pimentão vemelho pequeno
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara vinagre branco
  • 1 folha de Louro
  • 1 páu de canela
  • 2 cravos
  • 1 xícara de açucar mascavo ou rapadura

 

Coloque os tomates, metade do pimentão e o dente de alho, tudo picadinho numa panela com umas 3 xicaras de água, bota no fogo e tampa a panela. Tem que deixar cozinhar mesmo, a ideia é que tomates e pimentão derretam, mexa de vez em quando. Não tenha dó, deixe virar uma pasta mesmo. Passar a pasta em uma peneira grossa, com a ajuda de uma colher. Aproveite o qiue passou pela peneira e descarte o resto.Pegue outra panela e ferva uma xícara de vinagre branco, uma folha de louro, um pedacinho de pau de canela, uns dois cravos e 1 xícara açucar mascavo. Deixe ferver (sempre mexendo) até a rapadura se desfazer. Agora junte o molho do tomate, deixe ferver um pouco pra dar aquela reduzida. Ele deve ficar consistente, corrija o sal, vinagre e açucar.

 

 


MOSTARDA CASEIRA COM MEL (HONEY MUSTARD)

INGREDIENTES

  • 1/4 xícara(s) (chá) de mostarda da sua preferência
  • 1/4 xícara(s) (chá) de mel
  • 1 colher(es) (chá) de curry
  • 1 colher(es) (sopa) de salsinha
  • 1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde
  • 1 dente(s) de alho picado(s) finamente
  • 2 colher(es) (sopa) de vinagre branco

MODO DE PREPARO: Em um recipiente, adicione o mel, a mostarda e mexa bem até ficar homogêneo. Adicione a salsinha, a cebolinha, o alho e depois o curry, sempre mexendo bem.Adicione o vinagre aos poucos até que o molho fique com o paladar de seu agrado (2 colheres de sopa é apenas uma referência). Mexa bem e sirva com seu burger preferido!

 

 


RELISH DE PEPINO

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de pepinos comuns picados
  • 1/2 xícara de cebolas bem picadinhas
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3/4 de xícara de açucar
  • 1/2 xícara de vinagre do branco
  • um pouquinho de curcuma
  • 1/4 de colher de chá de mostarda em grãos
  • Uma pitada de bicarbonato de sódio


MODO DE PREPARO: Divida os pepinos em quatro no sentido do comprimento e retire as sementes. Pique bem pequenininho, assim como às cebolas e coloque junto em uma tigela. Junte o sal, misture bem e transfira para uma peneira, por 1 hora para que o líquido escorra. Coloque a mistura numa panela com todos os outros ingredientes e ferva por 10 minutos.
Guarde em vidros na geladeira e utilize sempre que quiser.

 

 


MOLHO TIPO BIG MAC

INGREDIENTES

  • 120 ml de maionese (sabemos que quem fabrica o molho do Mc é a Unilever, por isso use Hellmann’s!)
  • 2 colheres de sopa de french dressing da Hellmann’s
  • 2 colheres de chá de sweet pickle relish (você encontra muitas marcas em empórios por aí. Se o que você encontrar não vier moído é só bater no processador)
  • 1 colher de sopa de cebola bem picadinha
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO: Misture todos os ingredientes em uma vasilha e deixe tampado na geladeira por aproximadamente 8 horas mexendo a cada 2 horas para os sabores poderem misturar. E pronto.